Семейное насилие
Насилие в семье - явление отнюдь не новое в нашей стране. Оно существовало
испокон веков. Есть мнение, что корни данной проблемы восходят к XVI веку, когда был написан так называемый «Домострой» - свод наставлений о том, как следует обращаться с домочадцами и крепостными. Правоприменительная практика и нормы поведения в обществе закрепили за мужьями право бить своих жён. Это нашло свое отражение даже в народном творчестве. Люби жену, как душу, а тряси, как грушу. Женщина, что ослица — без палки не угомонится. Бабу не бить – толку не быть. Не правда ли красноречивые поговорки ? При этом, по мнению экспертов, данная ситуация на сегодняшний день абсолютно не изменилась, и является одной из серьезнейших проблем нашего общества. Вот что говорит Марина Писклакова, директор национального центра по предотвращению насилия "Анна": -Каждый час в России одна женщина погибает от насилия в семье, право на него нам дает статистика - больше 10 тысяч женщин ежегодно гибнут от рук мужей или партнеров. Для сравнения, в США при населении больше 300 миллионов человек погибают около 3 тысяч женщин. Кроме того, побои и убийства - лишь чудовищная верхушка айсберга. Домашнее насилие может быть разным: экономическим, психологическим, сексуальным. Все это позволяет нам говорить о том, что в той или иной форме от домашнего насилия страдает каждая четвертая семья в России.
Семейное насилие принято разделять на следующие виды
-физическое насилие - умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти потерпевшего, нарушению физического или психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинству;
- сексуальное насилие противоправное посягательство одного члена семьи а половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи;
- психологическое насилие - насилие, связанное с воздействием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может наноситься или наносится вред психическому здоровью;
- экономическое насилие - умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и иного имущества либо средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.
Говоря о физическом насилии в отношении женщин, хочется отметить следующее. С точки зрения уголовного права данные деяния относятся к преступлениям против жизни и здоровья, и перечислены в главе 16 Уголовного кодекса РФ. Несмотря, на то, что доля убийств и иных тяжких преступлений составляет значительную часть, все же когда мы говорим о семейном насилии, то подразумеваем в первую очередь преступления небольшой и средней тяжести, такие как побои, истязания, умышленное причинение легкого вреда и средней тяжести вреда здоровью. Данные преступления чаще всего являются латентными, то есть скрытыми и не отображающимися в статистике.
Почему же так происходит?
Первая причина, безусловно, это нежелание самой жертвы давать огласку произошедшему. В том числе и из-за устоявшегося общественного мнения, о котором мы говорили выше. Бьет, значит любит.
Во вторых, подача заявления в правоохранительные органы, по сути, означает развод и раздельное проживание. Трудно представить себе, когда потерпевшая и обвиняемый живут под одной крышей, вынуждены решать насущные бытовые проблемы, которые никто не отменял, заботиться о детях и т.д. Не каждая женщина решится на этот шаг, тем более,если и переезжать некуда.
Отсюда плавно вытекает третье правило - нежелание сотрудников полиции заниматься такого рода делами. И рассуждают они примерно так, сегодня она подает в отношении супруга заявление, а завтра помирившись, отказывается давать показания, участвовать в ледственных действиях и т.д. А ведь дело возбуждено, и не каждое дело можно прекратить за примирением сторон.
Так же нужно учитывать, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116.1 (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.
В соответствии со ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса данные дела возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд (имеется в виду мировой суд) Таким образом, государство не только не поддерживает жертву семейного насилия, но и вынуждает ее в суде лично доказывать вину своего супруга. Все это лишь часть проблем, с которыми сталкивается женщина, ставшая жертвой насилия.


Если с Вами случилась беда, Вы не знаете с чего начать, приезжайте к нам на консультацию, и я Вам обязательно помогу.